SeaCat2401
- Si vous étiez un personnage, lequel seriez-vous? - Celui qui n’existe pas encore! (© Olivier Minne)


"A tort ou á raison" (название можно перевести как "Справедливо или нет" или "Правда или ложь" ) - франко-бельгийский сериал производства RTBF, отснятый в жанрах "драма" и "детектив" и показывающий современную жизнь в Бельгии со всех её сторон. Состоит на данный момент из двух сезонов (в первом пилотном сезоне - 2 серии, во втором - 6). Сериал на французском языке, и на русский, к сожалению, не переведён.

Акцент ставится на жизнь четырёх главных персонажей, бывших однокурсников, которых связывает самоубийство их общего друга Жерома Ленса, произошедшее в одну ночь в общежитии, как может показаться в начале, без причины и оставившее неизгладимый след на их судьбах.
В течении всего сериала, где две серии подряд расследуется одно определённое дело, зритель может обнаружить секреты персонажей, связанные с Жеромом и его таинственной смертью, при помощи обрывков их воспоминаний, а также в сериале раскрывается их личная жизнь, подробности которой почти каждый из них скрывает даже друг от друга.

Немного о персонажах: читать дальше

Во многочисленных саммари и анонсах A tort ou a raison выделяли как "les séries 100% belge" (100% бельгийский сериал) и относили его к особому жанру "judiciaire" (т.е. судебный). В описании сериала обещают, что он покажет особенности бельгийской судебной системы, сетуя при этом на то, что о бельгийской судебной системе мало кто знает, в отличии, например, от американской и английской.
Но, если честно, особенности суда показаны не чётко, в частности оттого, что сюжет часто отходит в сторону от расследования дел к личной жизни героев.

Сам сериал отснят, я бы сказала, на троечку: дела не очень запутанные и увлекательные, местами много мелодрамы, периодически возникают интимные сцены (особенно в пилотном сезоне), но интересно другое - музыкальное оформление стоит уважения; при просмотре каждой серии появляется представление о настоящей Бельгии, европейской стране без её "рекламной" фальши (как многие думают, что в Европе круче, чем в России, а посмотришь - у них почти то же самое!).

Почему я пишу об этом сериале? Мне кажется, у него было бы большое будущее, если бы режиссёры и сценаристы не увлеклись бы любовными линиями и лишними разговорами. Причём я заметила странную закономерность - каждая серия лучше предыдущей, и если самая первая серия мне жутко не понравилась, то последняя серия 2 сезона определённо мне понравилась, и мне очень жаль, что весь сериал не снят в стиле последних двух серий.
Впрочем, у него ещё есть шанс исправится - в январе начались съёмки третьего сезона (и, по-моему, заключительного). Я надеюсь, у создателей этого сериала получится завершить его интересным ходом.

@темы: оригинал, информация, Бельгия, A tort ou a raison, #СтатейкиОтКотейки, сериал